Giuseppina Siotto

Giuseppina Siotto

Cuoca, docente di cucina naturale, antropologa, autrice. Ha iniziato a studiare e praticare la cucina naturale dal 1986, mentre si laureava al Dams di Bologna. Successivamente ha conseguito la laurea in Antropologia Culturale ed Etnologia e la certificazione Washoku Kentei, per la conoscenza della cultura gastronomica giapponese, autorizzata dal Japan Education Centre for the Hotel Industry. Dal 2004 al 2019 collabora come cuoca e docente di cucina presso il Ristorante BioVegetariano Centro Natura di Bologna, collaborazione che continua ancora oggi per l’attività di formazione amatoriale e professionale. Ha trascorso un periodo di studio e lavoro presso il Kushi Institute of Europe di Amsterdam, dove ha approfondito gli aspetti nutrizionali e curativi della macrobiotica, ed inoltre ha collaborato con il nutrizionista Lino Stanchich, in occasione dei seminari di macrobiotica tenuti a Bologna.
Considera fondamentale l’applicazione dei principi della cucina naturale alle cucine tradizionali locali, al fine di renderle equilibrate per la salute e adeguate alle esigenze contemporanee, come anche il confronto con le attuali tendenze della moderna gastronomia.

Pubblicazioni recenti:
Vegetaliana- note di cucina italiana vegetale, Damster, Modena, 2014
Pionieri della tradizione, secondo natura, Stefano Andrini (a cura di)
I segreti della cucina dell'Emilia Romagna, Giubilei Regnani, Cesena, 2016