PIZZA AL TAGLIO ALLA ROMANA

PIZZA AL TAGLIO ALLA ROMANA

  • quandoQuando

    Dal 07/10/2019 all' 11/10/2019

  • ore di corsoOre di corso

    40 ore totali di formazione (90% pratiche e 10% teoriche)
    Lezioni da lunedì a venerdi, dalle 8:30 alle 16:30

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    PIZZA AL TAGLIO ALLA ROMANA

    Per info: ascuoladigusto@iscombo.it

La pizza al taglio alla Romana, popolare per la sua versatilità, leggerezza, digeribilità e croccantezza, è uno stile di pizza contemporaneo in piena esplosione. Basti pensare che dal 2019 è entrato di diritto, come stile, al World Pizza Championship, il campionato che si tiene ogni anno in occasione del Pizza Expo di Las Vegas, una tra le più grandi ed importanti manifestazioni mondiali del settore della pizza.

Il corso ha lo scopo di formare i partecipanti sulle tecniche di preparazione della pizza al taglio alla Romana ed anche di affrontare le varie tematiche sull'apertura di un'attività commerciale che non richiede grossi investimenti iniziali. Il corso è pratico al 90% con un 10% di lezioni teoriche su impasti, condimenti, attrezzature necessarie e Management.

Docente: Cristiano Garbarino, Campione del Mondo ai campionati Mondiali della Pizza di Parma (1°classificato nel World Pizza Team insieme alla sua squadra) nel 2018. Pizzaiolo e imprenditore, da anni si occupa di formazione nel settore della pizza al taglio in Italia e all'estero, e collabora con alcune tra le aziende più prestigiose del settore della pizza (Molini Spigadoro, Molini Pivetti, Castelli Forni, Moretti Forni, per citarne alcune).

PROGRAMMA DIDATTICO

I CEREALI
Composizione tipo di un chicco di cereale.
Cereali panificabili e non panificabili.
Il grano tenero.

LA FARINA
Conoscere e capire le farine.
Classificazione in base alla raffinazione.
Classificazione in base alla forza.
Caratteristiche reologiche.
I mix.
La personalizzazione del mix.

TEORIA DEGLI IMPASTI
Gli elementi di un impasto.
I lieviti.
L’acqua e l’idratazione.
Il sale.
I grassi.
Come si realizza un impasto, il protocollo.
Impasti diretti ed indiretti.
Lievitazione e Maturazione.
La tecnica del freddo.
Come scegliere l’impastatrice giusta.

IL FORNO
Tipologie di forno.
La trasmissione del calore: Conduzione, Irraggiamento e Convezione.
I tempi di cottura.
Le temperature di cottura.
Come scegliere il forno giusto.

GLI STILI DELLA PIZZA
La pizza al taglio o in teglia.

I CONDIMENTI DELLE PIZZE
Il bilanciamento dei condimenti.
Condimento pre cottura e post cottura.
Le pizze al taglio della tradizione classica Romana.
Le pizze al taglio vegane.
Le pizze al taglio gourmet.
Le pizze al taglio ripiene.



Il prezzo del corso è di 990,00€ se si prenota entro il 20/09/2019, oppure di 1200,00€ se si prenota entro il 07/10/2019.
Compresi nella quota di partecipazione: maglietta, cappellino/bandana, grembiule ed un block notes per gli appunti.
Alla fine del corso verrà consegnato un attestato di partecipazione.

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